大地にも春がやってきております。山菜の季節ですねー
右から“ぜんまい”“わらび”“つくし(←これはもう遅くて完全に開いてる残りものですが)”
ぜんまい、わらびはなんといっても“苦み”。なかなかとれません。そこで“木灰”です。まんべんなくかけます。見えなくなるくらいにね。
熱湯をかけて落とし蓋(アルミなんかで)をして一晩放置。
翌朝しっかり水洗いをします。いい色、鮮やかな緑色になります。
あとは保存するなり一口大にカットして“ごま”と“鰹節”、そしてポン酢をかけて頂きます。
うん、Kuさんの言う通りにして大正解でしたよ!大絶品でした!最高に美味しかったです。つくしはちょっとコテコテにしましたけど、やっぱり山菜はこれくらいが一番ですねー